Wisata Alam Posong Temanggung

Posong, Temanggung

17 Ulasan

Info menarik bagi kamu para pecinta wisata alam yang sejuk nan dingin. Salah satu tujuan wisata yang bisa kamu kunjungi ialah Posong. Tempat wisata yang terletak di kaki gunung Sindoro ini menawarkan view yang eksotis. Mulai dari golden sunrise hingga camping asik bersama keluarga.

Alamat, Rute & Cara Menuju

Lalu bagaimana jika kamu ingin ke tempat wisata ini? Kamu bisa berangkat dari pusat kota Temanggung. Jarak antara Posong dengan pusat kota ini tidak begitu jauh. Jaraknya hanya sekitar 26 km. Jika kamu mengendarai kendaraan pribadi maka kamu bisa sampai ke tempat wisata tersebut dalam waktu 45 menit hingga 1 jam.

Jika kamu berangkat dari Semarang, maka kamu bisa mengambil rute Sleman – Yogyakarta. Setelah itu ke arah kecamatan Bawen, lalu daerah Ambarawa dan yang terakhir adalah ke arah Secang dan akhirnya bisa mengikuti jalur ke Kota Temanggung. Baru dari Temanggung kamu melanjutkan perjalanan ke Posong.

Untuk kamu yang datang dari kota Yogyakarta, tentunya rute yang bisa kamu gunakan ke tempat wisata ini lebih pendek. Kamu bisa datang melalui Magelang, lalu ke Secang dan sampailah ke alun-alun kota Temanggung. Lebih mudah dan lebih cepat sampai ke Posong, Kledung.

Informasi tentang Wisata Alam Posong Temanggung
Letak, lokasi dan alamat lengkap:Lereng G. Sindoro, Desa Tlahap, Kec. Kledung, Kab. Temanggung, Jawa Tengah
Situs resmi:Akun Instagram
Hari dan jam operasional:Senin – Minggu (04.00 – 17.00 WIB)
Harga tiket masuk:Rp 10.000

Fakta Menarik (Fun Facts)

Tak kalah menarik dari dataran tinggi Dieng, Posong menjadi salah satu titik yang wajib kamu kunjungi. View alam yang disajikan di kawasan ini, sangat pas untuk kamu jadikan sebagai background foto. Lalu hal apa saja yang akan kamu temukan disini? Berikut ulasannya.

View Gunung Sumbing & Sindoro

View Sindoro dari Posong Temanggung
Foto by: @mahasiswa_dolan

Salah satu sumber keindahan yang dimiliki oleh tempat wisata ini adalah lokasinya yang berada di antara gunung Sumbing dan Sindoro. Hal inilah yang menyebabkan tempat ini sangat menarik dan menyenangkan untuk di kunjungi. Berkat view tersebut kamu bisa berfoto di mana saja dan mendapatkan hasil jepretan yang keren untuk diupload di sosial media kamu.

Golden Sunrise

Wisata Alam Posong Temanggung
Foto by: @andhy182
Sunrise di Posong Temanggung
Foto by: @alif_nrizqi

Hal utama yang patut kamu tunggu saat berada di lokasi ini ialah Sunrisenya. Yaps, dibuka mulai pukul 4 pagi, kamu dipersilahkan untuk menanti matahari terbit di dataran tinggi ini. Beberapa wisatawan sengaja datang malam hari dan melakukan camping hanya untuk menikmati bersinarnya sang fajar dari ufuk timur.

Spot Foto Unik & Instagramable

Gardu Pandang di Posong Temanggung
Foto by: @Regran_ed

Selain pemandangan alam yang disajikan, pihak pengelola juga menambahkan beberapa spot foto yang unik dan jangan sampai kamu lewatkan. Mulai dari gardu pandang, panggung selfie, taman yang luas, teks bertulisan POSONG hingga gazebo yang bisa kamu pakai untuk duduk, bersantai & beristirahat.

Spot Foto di Posong Temanggung
Foto by: @titik_tianever

Di wisata alam Posong ini skill mu dalam berpose dan memotret harus dikeluarkan secara maksimal. Agar hasil jepretan tampak keren dan siap untuk show off di sosial media mu. Selain itu, Posong juga menjadi destinasi liburan yang romantis bersama pasangan, teman maupun keluarga.

Area Kemah

Kemah di Posong Temanggung
Foto by: @rikonugg

Hal yang paling mengasyikkan saat berada di dataran tinggi ialah camping. Dengan berkemah, kita akan merasakan kebersamaan dengan pasangan, teman maupun keluarga. Dinginnya malam diselimuti dengan kabut tebal menjadikan suasana lebih dekat dengan alam.

Bagi kamu yang ingin menyewa tenda camping, silahkan lakukan pemesanan terlebih dahulu dengan pihak pengelola, baik melalui akun IG atau nomor telepon diatas. Biaya yang perlu kamu siapkan ialah Rp. 60.000 permalam. Selain kemah, di sekitar taman wisata Posong juga terdapat penginapan yang biasa dipilih oleh wisatawan dari luar kota.

Fasilitas

Lalu bagaimana dengan fasilitas wisata alam Posong ini? Tentunya sudah sangat baik. Hal ini disebabkan karena tempat wisata ini mendapatkan perhatian yang sangat besar dari pihak pengelolanya. Mulai dari gazebo untuk bersantai & beristirahat, toilet umum, kantin untuk kuliner dan fasilitas lainnya.

Bagi kamu yang menyukai tantangan, di taman wisata Posong ini juga disediakan wahana yang menarik seperti Flying Fox. Permainan ini letaknya tidak jauh dengan area perkemahan. Apabila kamu ingin mencoba wahana ini, siapkan tiket sebesar Rp.10.000 ya.

Tips Saat Berkunjung

Jika ingin berkunjung, adakah hal yang perlu diperhatikan? Tentu saja ada. Ketika kamu berkunjung ke sini mungkin tempat ini merupakan salah satu tempat yang baru bagi kamu. Oleh karena itu, pastikan kamu tahu hal apa yang harus disiapkan agar liburan nyaman dan menyenangkan.

Salah satu hal yang wajib kamu siapkan ketika berwisata ke taman wisata Posong Temanggung adalah jaket tebal. Selain itu, bawa perlengkapan lainnya seperti penutup kepala, sarung tangan dan juga kaos kaki. Bukan itu saja, jika ingin datang dan kemah di Posong sebaiknya kamu melakukannya di musim kemarau karena area wisata akan sangat dingin dan basah ketika musim penghujan.

Itulah review kami terhadap wisata alam Posong yang terletak di Temanggung. Tentu, wisata ini patut kamu kunjungi saat berada di Jawa Tengah. Yuk agendakan sekarang juga bersama teman, pasangan maupun keluarga!

17 Ulasan Pengunjung Posong, Temanggung

  1. POSONG sebuah nama desa yang memiliki objek wisata alam yang sekarang disebut sebagai taman wisata alam. Dari sebelah barat kabupaten temanggung tepatnya disebelah timur SPBU kledung kurang lebih satu kilo, dari awal masuk area wisata kita akan dikenakan harga tiket Rp. 1000 /orang waktu itu desember minggu terahir 2019.kemudian kita akan dihadapkan dengan jalanan berbatu yang ditata rapi teruus naik sekitar tiga kilo. (sebaiknya cek kendaraan anda dahulu sebelum melewati jalan ini) jalan yang agak sempit dan banyak tikungan mengharuskan salah sati kendaraan merapat dan berhenti ketika berpapasan dengan mobil lainnya. Namun demikian perjalanan yang cukup ekstrim ini akan terobati dengan pemandangan yang indah nan menawan, diawal tempat wisata kita akan ditemukan dg tempat parkir yang luas, spot selfie, sheelter, warung warung yang berjejeran, serta pemandangan alam dan persawahan yang sejuk. Memandang gunung Sundoro dan sumbing dengan jelas.,menikmati awan putih yang bergerak naik kepuncak gunung dengan lembut sambil menyruput(Menikmati kopi dan gorengan) menjadi hal yang indah apalagi ditemani dengan orang tersayang. Naik sedikit ke atas kita juva akan menemui taman posong yang lain yang mana kita juga akan dikenakan harga tiket sepuluh ribu agar bisa masuk taman ini. Lain dengan spot selfie dibawahnya, taman ini lebih tertata denngan loket tiket yang bagus serta disana juga terdapat fasilitas umum seperti musola, toilet, ruang pertemuan/meeting room, spot selfie, flying fox, dan resto, warung warung kopi has dataran tinggi. Ingin rasanya memasukan semua foto ke sini namun tiga puluh foto saja mungkin sudah dapat menggambarkan indahnya POSONG. Kami kasih bintang 4 karena akses kesana jalannya masih berbatu sehingga untuk motor tua dan metik harus dipastikan dulu kondisinya agar bisa naik sampai ke atas, namun demikian disana sudah disediakan ojek husus dan harganya lumayan mahal anda harus menawar dan membandingkan dg ojek lainnya agar mendapatkan harga yang lebih murah.

  2. Sudah beberapa kali ke sini mengantar saudara, teman untuk menikmati keindahan dan suasana yang nyaman serta sejuk. Tempat parkiran lumayan luas. harga tiket masuk per pengunjung rp 10 ribu. Tersedia banyak gazebo juga spot untuk foto. . Tracking ringan menyusuri taman dengan kontur naik turun sambil menikmati keindahan gunung Sindoro di belakang taman, sementara di depan tanan terlihat Gunung Sumbing yang indah (ketika cuaca cerah) . Namun ketika cuaca berkabut, serasa di negeri di atas awan. . Ada wahana flying fox, spot foto yang intragamable, cafe untuk menikmati kopi khas posong atau makanan kecil seperti tempe dan pisang goreng, . Tenda permanen disiapkan oleh pengelola dan disewakan bagi pengunjung.. Indah, sejuk dan bikin betah menikmati suasana alam di Taman Wisata Alam Posong

  3. Tempat nya sejuk ademm.. Banyak spot foto yang bagus.. Untuk jalan nya juga lumayan.. Disarankan ketika fit nya untuk melakukan perjalanan.. Untuk htm pertama ke posong 1 orang 10 ribu.. Nanti disana ada parkir motor 5rb,untuk masuk ke taman posong bayar lagi perorangan 10ribu..lainnya gratis.. Mending kesini pas pagi sampai siang aja.. Kalau abis dhuhur ke sore biasa nya kabut udah turun jadi pemandangan nya kurang. Dan perkiraan cuaca juga abis dhuhur biasa mendung dan ujan.

  4. Salah satu tempat wisata yang super duper recommend banget!! Karna tempat ini berada tepat di antara dua gunung jadi dari tempat ini kalian bisa liat pemandangan dua gunung sekaligus yaitu gunung Sindoro dan Sumbing , fyi buat yang mau kesini tiket masuk nya waktu itu si 20ribu/orang dan klo mau kesini usahain kalian pake kendaraan pribadi dan pastiin kendaraan kalian dalam kondisi yang prima ga ada kendala apapun apalagi rem dan ban nya karna rute ke tempat ini cukup kurang baik, batu-batu nya kasar dan jalannya menanjak terus lumayan jauh, tapi tenang aja klo emng kendaraan kalian ga kuat nanjak bakalan ada ojek dadakan (wkwk) yang udh ready nganterin kalian sampe tujuan cukup sediain tambahan uang 15 ribu aja buat sampe ke tempat menggunakan ojek . Happy holidays 🌻✨🖤

  5. Wisata yang terletak di kaki gunung ini merupakan wisata yang cukup indah,.dari pintu masuk perjalanan menuju ke puncak kita akan di suguhi pemandangan kebun” warga yang terlihat hijau ke asrian.di dlm perjalanan ke puncak kita juga akan melewati hutan yang cukup rindang untuk istirahat sambil mendinginkan mesin.untuk biaya retribusi awal akan di kenai biaya 10.000 perorang,retribusi ini berlaku hanya sampai parkiran kendaraan saja,karena jika ingin berfoto di dalam taman posong kita perlu membayar retribusi lagi sebesar 10.000 perorang. di dalam taman akan banyak spot foto yang bagus dengan background gunung,oia kalo mau masuk di taman pada saat kondisi hujan di dlm taman akan banyak kabut jdi untuk background gunung nya jdi tidak terlihat,tp jika kondisi cerah maka akan dapat background gunung yang indah,.itu saya dlu ya guys cuma mau cerita sedikit pengalaman saja

  6. Wisata yang terletak di kaki gunung ini merupakan wisata yang cukup indah,.dari pintu masuk perjalanan menuju ke puncak kita akan di suguhi pemandangan kebun” warga yang terlihat hijau ke asrian.di dlm perjalanan ke puncak kita juga akan melewati hutan yang cukup rindang untuk istirahat sambil mendinginkan mesin.untuk biaya retribusi awal akan di kenai biaya 10.000 perorang,retribusi ini berlaku hanya sampai parkiran kendaraan saja,karena jika ingin berfoto di dalam taman posong kita perlu membayar retribusi lagi sebesar 10.000 perorang. di dalam taman akan banyak spot foto yang bagus dengan background gunung,oia kalo mau masuk di taman pada saat kondisi hujan di dlm taman akan banyak kabut jdi untuk background gunung nya jdi tidak terlihat,tp jika kondisi cerah maka akan dapat background gunung yang indah,.itu saya dlu ya guys cuma mau cerita sedikit pengalaman saja

  7. Wisata yang terletak di kaki gunung ini merupakan wisata yang cukup indah,.dari pintu masuk perjalanan menuju ke puncak kita akan di suguhi pemandangan kebun” warga yang terlihat hijau ke asrian.di dlm perjalanan ke puncak kita juga akan melewati hutan yang cukup rindang untuk istirahat sambil mendinginkan mesin.untuk biaya retribusi awal akan di kenai biaya 10.000 perorang,retribusi ini berlaku hanya sampai parkiran kendaraan saja,karena jika ingin berfoto di dalam taman posong kita perlu membayar retribusi lagi sebesar 10.000 perorang. di dalam taman akan banyak spot foto yang bagus dengan background gunung,oia kalo mau masuk di taman pada saat kondisi hujan di dlm taman akan banyak kabut jdi untuk background gunung nya jdi tidak terlihat,tp jika kondisi cerah maka akan dapat background gunung yang indah,.itu saya dlu ya guys cuma mau cerita sedikit pengalaman saja

  8. Lokasi Wisata Alam Lembah Posong berada di daerah lereng Gunung Sindoro yang lokasinya tidak jauh dari jalan raya penghubung kota Temanggung dengan kota Wonosobo. Papan petunjuk arah menuju tempat ini cukup jarang dan ukurannya cukup kecil sehingga harus cermat dalam membaca informasi di tepi jalan. Pemerintah daerah sepertinya belum ikut campur mengelola kawasan wisata ini dan kabarnya saat ini dikelola oleh masyarakat sekitar.

  9. Lokasi Wisata Alam Lembah Posong berada di daerah lereng Gunung Sindoro yang lokasinya tidak jauh dari jalan raya penghubung kota Temanggung dengan kota Wonosobo. Papan petunjuk arah menuju tempat ini cukup jarang dan ukurannya cukup kecil sehingga harus cermat dalam membaca informasi di tepi jalan. Pemerintah daerah sepertinya belum ikut campur mengelola kawasan wisata ini dan kabarnya saat ini dikelola oleh masyarakat sekitar

  10. Tempat bisa dijangkau dengan motor atau mobil dengan jalan perkerasan batu & hati hati terutama mobil saat berpapasan, baiknya sebelum pukul 10 pagi biar dapet cerah matahari, udara segar & nyaman, ada warung makan & minum pas kesana banyak yang tutup.

  11. Wisata keluargaa yg menarik. .ada tempat camping yg udah disediakan yg bisa untuk tidur kapasitas 6-7 orang dg harga 750.000 sekali cek in..tempat ini tutup pukul 17.00. Jadi jika mau cek in jgn dadakan yaa gaes.ada pilihan paket menginap sekalian makan malam.harga tiket masuk 10.000 .parkir nya ada 2 tempat.bawah ato yg atas.

  12. Wisata keluargaa yg menarik. .ada tempat camping yg udah disediakan yg bisa untuk tidur kapasitas 6-7 orang dg harga 750.000 sekali cek in..tempat ini tutup pukul 17.00. Jadi jika mau cek in jgn dadakan yaa gaes.ada pilihan paket menginap sekalian makan malam.harga tiket masuk 10.000 .parkir nya ada 2 tempat.bawah ato yg atas.

  13. Tempat yang wonderful banget! Surprise banget begitu sampai😍 dingin, penataan alam yg fantastik… LUV pokoknya💚💚kapan” pengen kesana lagi

  14. Mau tanya mobil masih bisa naik sampai ataskah?? Trmksh

  15. Apakah sudah bukak min? Htm brp? Tolong d jawab min

  16. Bagus2 spot fotonya.. tapi masih belum buka pas berkunjung jd ada beberapa yg belum dicoba spot foto ikoniknya.. next coming

  17. Anniversary 6th cb item temanggung

Tinggalkan Balasan ke muh wakhid Batalkan balasan